Поиск

Жизнь в неосознанности. ГЛАВА ПЕРВАЯ. О сознании (отрывки из философской книги)

Пост обновлен 22 сент. 2019 г.

Если бы мы могли заглянуть в одну старую книгу, написанную одним великим алхимиком XVIII века, жизнь и труды которого, к сожалению, остались неизвестны широким массам, то в первой главе этой книги, во втором ее абзаце, мы нашли бы следующую строчку:


«Что существовало прежде всего? Какая сила является источником всего существующего?.. Это Ничто. Воспринимающее Ничто».


Перевернув страницу, мы наткнулись бы на описание того, какими качествами обладает сила, создавшая все существующее:


«…Итак, с полной уверенностью я могу сказать, что восприятие это:

То, что придает бесформенному форму, то есть сила, которая делает непроявленное проявленным.

Ограничение.

Деление.

Творение».


Немного ниже мы прочитали бы:


«Воспринимающее Ничто обращается само к себе и творит Все из Себя. Мир и все, что в нем существует, возникает благодаря Его самопознанию».


И еще ниже:


«Оно делит себя, несуществующее, на части, но так как Его не существует, разделению подвергается только сама принадлежащая Ему сила разделения – и таким образом Оно, несуществующее, облекается в образы, которыми не является».


Вновь перевернув страницу, мы прочитали бы следующее философское размышление:


«Мы видим, что все вокруг нас состоит из частей на всех уровнях – и в то же время является неделимым целым… Мы наблюдаем Вселенную, Целое, и это Целое внутри себя взаимодействует само с собой способом, который можно охарактеризовать как „взаимодействие частей“.


Мы повсюду видим это деление – мы видим мельчайшие частицы, из которых построена материя нашего мироздания. Мы видим части повсюду в окружающем нас повседневном мире. Подняв голову к небу, мы видим планеты, солнечные системы, галактики, скопления галактик – и все это отдельные элементы чего-то невероятного большего, того, что мы называем Универсумом.


Если мы начнем изучать тайные духовные учения, то увидим, что большинство из них описывают Универсум как состоящий из множества уровней или планов. Тайные учения, а также религии говорят о том, что Универсум многомерен, то есть представляет собой совокупность множества взаимосвязанных миров, где каждый мир − это отдельная реальность, но вместе с тем эти миры образуют одно единое целое.


Таким образом, наука говорит о микро-, макро- и мегауровнях мира. Тайные учения говорят об уровнях мерности Вселенной. Повседневный опыт говорит нам о мире отдельных объектов.


Почему мир разделен на части? В чем причина подобного мироустройства?

Этот глубокий вопрос касается природы самого сознания.


Я представляю себе картину: никакого деления на части в окружающем мире нет, есть только единое Целое. Смог бы я воспринять или осознать что-либо, если бы существовала только одна субстанция без каких-либо частей (или иллюзии таковых) в ней? Мог бы я воспринять что-либо в бесконечном черном (или белом) пространстве?


Можно спросить, почему пространство в этом случае должно являться абсолютно черным или белым? Потому что отсутствие частей подразумевает полную однородность. Частью может быть названа любая отличающаяся от „фона“ – и возникающая благодаря этому – единица.


И здесь мы приходим к очень важному пониманию. Человеческое восприятие не могло бы постигать мир, если бы он являлся однородным целым. Я не смог бы ничего увидеть, а также услышать, почувствовать на вкус и запах, ощутить осязанием, если бы мир не был разделен на части. Именно благодаря частям возникает картина мира.


Но здесь мы вспоминаем о том, что внушают нам тайные учения: никакого мира, разделенного на части, не существует. Мир, предстающий перед глазами человека, – это не какая-то независимая от него объективная реальность. Мир не обладает никакой конкретной, объектной сущностью, которую можно было бы разделить на части, подобно тому, как мы можем разделить на части какой-нибудь физический объект в нашей повседневной жизни. На самом деле мир представляет собой чистый дух.


Если мы будем исходить из этой идеи, мы поймем, что свойства осознаваемого и воспринимаемого нами – это свойства самого нашего сознания и восприятия. Мир перед нашими глазами поделен на части (состоит из частей), и это является свойством или характеристикой самого сознания. И теперь мы должны более внимательно изучить, чем же является сам процесс осознания и восприятия чего-либо.


Осознание и восприятие − это „различение“. Различение означает дифференциацию.

Французское слово „differentiation“ произошло от латинского „differentia“, что означает „разность, различие". Дифференциация − это разделение, расчленение целого на различные части, формы и ступени.


Задумайтесь над следующими фразами:

Человеческий глаз различает желтый и красный цвета“.

Ученые различают четыре вида фундаментальных взаимодействий в природе".

Человеческий дух должен уметь различать добро и зло“.


Если вникнуть в смысл этих фраз, можно понять, что „различать" в них означает одновременно „видеть“ и „разделять“ (отделять друг от друга). Задумайтесь над этим странным фактом – не означает ли он, что некое понимание сути принадлежащего нам сознания уже содержится в самом нашем языке?


Конечно же очень важно осознать, что дифференциация, положившая начало всему существующему, не должна пониматься как грубое разделение некоего физического целого на составляющие. Возможно, это некое изначальное свойство духа, которое и является познанием как таковым…»


Снова перевернув на этот раз две страницы, мы увидели бы перед своими глазами следующий текст:


«Так как восприятие есть ограничение, самовосприятие – это самоограничение. Начав воспринимать само себя, Ничто запускает цикл самоограничения, который одновременно является циклом самотворения (самопроявления), потому что восприятие есть творение.


Восприятие восприняло себя и оказалось ограничено самим собой. Восприняв само себя, оно себя проявило, поскольку воспринять – означает проявить. В тот самый момент, когда возникло самовосприятие, восприятие оказалось проявленным в некую форму.


Таким образом, восприняв себя, восприятие – ограничивающая сила – оказалось ограничено самим собой, оказалось погружено в пространство и время и теперь уже ограниченное, обладающее пространственно-временной сущностью продолжало себя ограничивать.


Восприятие, воспринимая себя в пространстве и времени, ограничило себя еще больше. Первые пространство и время, до которых оно было сужено, были сужены до пространства и времени еще раз. Так возникло следующее, второе пространственно-временное измерение Вселенной, которое так же является самовосприятием, но другого, более низкого уровня. Этот уровень самовосприятия не воспринимает себя так полно и так глубоко, как первый уровень, потому что его способность воспринимать уже ограничена уровнем, лежащим над ним.


Вслед за этим самовосприятие второго уровня Вселенной, воспринимая себя, еще больше проявило себя в пространстве и времени и ограничило себя до третьего уровня, который также стал еще меньшим по сравнению с вышележащим уровнем сознательности.


Так, непрерывно воспринимая себя и тем самым себя ограничивая, проявляя себя, Ничто „погружает“ себя в пространство и время, в форму, в „материю“, все дальше уходя от своей изначальной бесформенности и бесконечности. Воспринимая себя, оно создает все более ограниченные, все менее способные осознавать себя уровни самоосознания – пространственно-временные планы, связанные в единую „цепь“, в которой каждый уровень создает из себя уровень, лежащий под ним.


С каждым разом воспринимающая / ограничивающая / творящая сила все больше слабеет, становясь все более проявленной, с каждым разом все больше ограничивает саму себя в способности воспринимать / ограничивать / творить».


И наконец, переместив взгляд чуть ниже, мы увидели бы еще одну строчку:


«Видимый нами Человек является созданием, принадлежащим четырем планам Универсума. Есть ли над этими планами что-то подобное им? Неизвестно, поскольку это область окружности».


Теперь, пожалуй, мы знаем достаточно для того, чтобы начать наше повествование, и можем отложить в сторону старую алхимическую книгу.


Абсолютное и Три Силы


Источник Всего обращается сам к себе и творит все из себя. Мы будем называть этот источник Абсолютом. Абсолют – это то, что содержит в себе все миры, всё существующее во Вселенной.


«Я был скрытым сокровищем, но Я хотел быть познанным, поэтому Я создал мир», – передает в хадисе Кудси слова Аллаха пророк Мухаммед.


Что существует до возникновения самовосприятия, то есть до Абсолютного? Этого мы не знаем, так же, как и не знаем практически ничего о самом Абсолюте, настолько он далеко от нас. Единственное, что передано нам учениями древности, – это то, что в Абсолютном существуют три силы, которые объединены одним сознанием и одной волей. Эти три силы известны в христианстве как Святая Троица.


Здесь нужно сказать, что смысл той сущности, которую мы называем «сознание», выражен в самом слове, обозначающем его. Слово «сознание» произошло от латинского слова «conscientia», что в буквальном переводе означает «совместное знание о чем-либо».


Древние считали, что сущность сознания – это совместное знание. «Совместное знание» подразумевает под собой «разделение». Оно подразумевает, что существуют как минимум два субъекта, которые разделяют между собой это знание (а значит, объединены этим разделением).


Субъекты совместного знания – это центры или части духа, иллюзия которых возникает в тот момент, когда восприятие воспринимает само себя.


Три силы в Абсолютном возникают в результате его восприятия себя, и их взаимоотношения друг с другом геометрически выражаются окружностью. Окружность олицетворяет собой замыкание сознания на себя. Подобное замыкание на себя олицетворяет также квадрат, однако окружность − это выражение того бесформенного уровня, на котором находится Абсолютное в самом начале постижения себя. Это геометрическое выражение самых высоких измерений Вселенной, где сознание еще почти не погружено в форму, оно не имеет каких-либо границ, качеств, атрибутов, свойств и не выражено через какую-либо структуру. В результате взаимодействия трех сил внутри окружности сознание погружается в форму, и окружность превращается в квадрат. Квадрат олицетворяет собой самовосприятие в мирах формы, сознание, погруженное в структуру и ограниченное законами этой структуры.


Абсолютное – это самый высокий, предельный уровень сознательности, ясности сознания, источник, который создает все измерения и миры Вселенной внутри себя. Как уже было объяснено ранее, на своем уровне Абсолютное обладает полной свободой воли, ничем не ограничено и не сковано никакими законами, никакой структурой. На уровне Абсолютного существует только один закон – это закон, который вынуждает Абсолютное воспринимать само себя. Проявляя свободу воли, Абсолютное творит внутри себя Вселенную. Оно создает цепь взаимосвязанных измерений, где каждое измерение создает лежащее за ним измерение. Каждое последующее измерение обладает меньшим уровнем сознательности, чем предыдущее, т. е. более бессознательно и механистично и подчиняется большему количеству законов Вселенной. На уровне Абсолютного существует полная свобода воли, но чем дальше от Абсолютного, тем меньшей свободой воли обладает сознание, присутствующее на этом уровне, тем меньшей разумностью оно наделено. Мы можем сказать, что на своем уровне Абсолютное создает идею или план Вселенной, а затем эта идея начинает механически развиваться на нижележащих уровнях Вселенной. Чем дальше от Абсолютного, тем механичнее развитие идеи, тем оно безукоснительнее и тем меньше возможностей изменить предопределенность.


Итак, окружность и квадрат это две основные геометрические формы, имеющие огромную важность для всего существующего. Окружность является геометрическим выражением замкнутости на себя и единственности сознания. Это самоосознание, существующее на уровне высших, бесформенных измерений Вселенной. Квадрат – это выражение разделения самоосознания на части, когда сознание в результате постепенного самопроявления проявляет себя до такой степени, что начинает существовать в отдельной форме. Углы квадрата олицетворяют сознание, сфокусированное в некую форму, благодаря тому, что оно было воспринято самим собой. Это сознание, отделенное само от себя, воспринимающее себя «извне» себя.

Самовосприятие Абсолютного, взаимоотношения между тремя силами, существующими в нем, теснейшим образом связаны с двумя фундаментальными законами Вселенной – законом трех и законом семи. Понимание этих законов было дано Георгием Ивановичем Гурджиевым (1866—1949), известным мистиком и духовным учителем, в его уникальном учении о саморазвитии человека.


Однако прежде чем мы коснемся этих законов, необходимо рассказать о еще нескольких идеях, касающихся окружности.


Всем хорошо известно, что с окружностью связано трансцендентное число Пи. Что есть число Пи? Это отношение длины окружности к ее диаметру. Мы знаем, что окружность олицетворяет замкнутое само на себя восприятие, т. е. самовосприятие. У этого самовосприятия нет источника, и оно творит само себя.


Целая часть числа Пи это три силы, существующие в Абсолютном, слитые в одно целое. Дробная часть числа Пи – это восприятие, творение, действие этих сил. Так как Абсолютное обладает свободой воли, то действие этих трех сил невозможно предсказать – отсюда исходит невозможность понять, вычислить алгоритм образования дробного ряда числа Пи. Свободная воля Абсолютного – это тот первоначальный Хаос, из которого возникло Все. Все – это Порядок. Порядок – это закон, структура, форма, проявление предопределенности, бессознательности, механистичности. Хаос есть противоположность Порядку: отсутствие каких-либо законов, ничего заранее определенного, бесформенность, свобода, сознание.


Хаос является основой самоосознания. Самоосознание приходит из Хаоса, и оно превращает его в Порядок. Порядок формируется из Хаоса.


Хаос – это непознанное, не воспринятое. Невоспринятое содержит в себе изначальное восприятие, не имеющее источника. Это изначальное восприятие, содержащееся в Хаосе, и есть сила, которая творит Порядок, формирует и творит гармонию. Эта сила не имеет ни образа, ни источника.


Воспринимая сам себя, Хаос стремится к своему выражению, непознанное стремится познать себя. Однако способно ли оно сделать это? И здесь мы приходим к другой идее.

Можно ли воспринять восприятие? Можно ли разделить разделение?


Этот вопрос можно задать и по-другому. Можно ли нарисовать рисование? Сколько ни рисуй рисование, ты не сможешь выразить его непосредственной сущности. Предположим, человек может нарисовать на картине самого себя, рисующего самого себя, но к чему это приведет? Художник выразит только форму, которую приняло рисование, но не его сущность. Мы можем изобразить сам процесс изображения чего-либо, но истинная суть этого процесса не будет нарисована. Мы нарисуем только форму. Суть, которая скрывается за формой, останется невыраженной.


И хотя нарисовать сущность рисования невозможно, это имеет значение. Стремясь нарисовать рисование, мы придаем сокровенной сущности рисования некую форму. Мы «овеществляем», «материализуем» его. Художник может нарисовать человека, который стоит за мольбертом и рисует масляными красками, или он может нарисовать девушку-студентку, которая сидит на траве под деревом и рисует карандашом в блокноте, или он может нарисовать детей, рисующих на асфальте мелом. Вариантов-форм, которые может принять процесс рисования, огромное, просто невообразимое количество. Этих вариантов так много, что их число невозможно представить. Однако, что если таких вариантов не бесконечное количество? Что, если, однажды начав рисовать рисование, художник в какой-то момент нарисует все возможные формы, которые может принять этот процесс? Если это так, то это говорит о чем-то поистине удивительном.

Достигнув момента, когда все возможные формы, которые может принять рисование, уже изображены и больше нет ни одной возможности выразить этот процесс посредством его же, мы тем самым подходим к границам возможностей рисования принимать формы.


Границы возможности принимать формы − это также и границы возможности рисовать (создавать) формы. Подходя к моменту, когда все возможные формы, которые оно может принять, исчерпаны, рисование осознает, что его возможности быть ограниченным формой ограничены. Почему? В этот момент открывается некая сущность рисования, сущность доселе скрытая.


Все вышенаписанное может быть ответом на вопрос, почему существует проявленный мир с его мириадами форм – и каким образом он связан с миром без форм. Мир бесконечных форм, постоянно возникающих и исчезающих, – это попытка постичь сущность бесформенного, стоящего за этими формами.


Конкретный процесс, процесс создания изображения, послужил нам иллюстрацией абстрактного процесса создания формы. Можно использовать еще одну аналогию – речь, говорение, которое также является процессом выражения.


Так, «нарисовать рисование» − это то же самое, что «сказать говорение», «сказать речь». Можно ли выразить в словах, сказать сам процесс произнесения слов? Очевидно, существует такое слово – это слово «говорю». Оно выражает сам процесс выражения. Произнесенное слово «говорю» является процессом, который выражает, создает сам себя. Сказав это слово, человек обозначил (проявил, облек в форму, высказал) сам процесс обозначения (проявления, облечения в форму, высказывания). Обозначения чего? Самого обозначения и высказывания. Высказывания чего? Самого обозначения и высказывания. Если вдуматься в то, что произошло, можно понять, что слово «говорю» – это замкнутая на себя окружность. Это выражение выражения. Слово «говорю» означает, что нет ничего, о чем говорят, – т. е. объекта процесса. Нет того, кто говорит.


Сказав «говорю», ты ничего не сказал. Ты обозначил процесс обозначения, обозначающий сам себя. Но на самом деле ты ничего не обозначил. Ничего не обозначив, ты тем самым очень странным образом обозначил «ничто». Сказав «говорю», ты обозначил отсутствие чего-либо, пустоту. Это отсутствие чего-либо возникло странным образом благодаря существованию ничего не обозначающего обозначения.

Обозначив пустоту, ты тем самым определил ее границы, определил то, что она есть. Ты создал границы, и пустота явилась тем, что лежит за пределами этих границ. Она не обозначена и не ограничена – но само это «не обозначена» и «не ограничена» уже является обозначением и ограничением – через отрицание.


Таким образом, мы можем сделать вывод, что Бог, возможно, познает то, что он есть, через определение того, чем он не является.


Это дает нам понять, почему существует мир форм и каким образом он связан с бесформенным. Бесформенное не является формами, которые оно создает, и это «не является» уже определяет его неким образом. Бесформенное не может выразить себя в форме, и благодаря этому оно себя выражает. Безграничное не может быть ограничено, и благодаря этому его сущность неким образом ограничивается.


Создав мир форм, Бог познает, что его сущность не может быть выражена в этом мире. Мир форм будет существовать до тех пор, пока бесформенное не определит себя полностью через отрицание.


Это означает, что, развиваясь через форму, сознания непрестанно расширяют то, чем не является Бог, и тем самым определяют его через отрицание. Если Хаос – это непознанное, а Порядок – познанное, тогда, развиваясь, Порядок устанавливает то, чем не является Хаос и этим самым неким образом ограничивает и определяет его. Хаос постепенно превращается в Порядок, непознанное постепенно становится познанным, но при этом переходе непознанное как сущность бытия не меняется. Непознанное нельзя познать – его можно обнаружить, только достигнув предела познания как такового. Достигнув предела познания, мы видим, что непознанное больше не может становиться познанным. Это открывает нам некую сущность того, что лежит за пределом познания, того, что мы не познали и никогда не сможем познать.

Просмотров: 0

Связаться с автором

Подпишитесь на новостную рассылку

Copyright © 2019 Сергей Родин

0