Поиск

НИКТО КРОМЕ ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ВИДИТ МИР

Обновлено: 21 сент. 2019 г.

Вступление


Было лето, я возвращался домой по тенистой улице моего родного города. И вдруг, совершенно внезапно, странное понимание пронзило меня как молния. Я мгновенно и со всей глубиной осознал, что я единственный, кто когда-либо видел и видит этот мир. Это не были мысли, это было чистое понимание сути реальности.


Спустя несколько лет после этого события я решил написать о том, что понял, чтобы поделиться этим пониманием с каждым человеком. Я верю и знаю, что мы все – это одно единственное восприятие. Существует только одно восприятие познающее Вселенную. И это все мы.


Часть Первая

Самая очевидная на свете вещь



Истина данности


Хорошо известно, что лучше всего скрыто то, что лежит у всех на виду. Самые драгоценные вещи, самые великие сокровища лучше всего хранятся не в тайных, недоступных никому местах, а там, где никто и искать не будет – на самом видном, самом легко доступном месте.


Если следовать этой простой истине, то разгадка смысла и тайны бытия, сути жизни и Бога лежит у тебя прямо под носом.


Истина – это самая очевидная, самая простая вещь на свете. Более очевидной вещи не существует. Она настолько предельно очевидна, что ты не осознаешь ее.

Истина – это ты. Это твои непосредственные ощущения.


Не нужно обращаться ни к каким внешним источниками, чтобы понять суть жизни. Ты уже видишь эту суть. Ты всегда ее видел – куда бы ты не поглядел, ответ на все вопросы всегда находится перед прямо перед твоими глазами. Этот ответ – это само твое восприятие.


Одна из самых поразительных, невероятных и великих вещей – одна из истин бытия – заключается в том, что ты, читающий эти строки – единственное восприятие, существующее во всей Вселенной.


* * *


Твои непосредственные ощущения

Все мы отбываем пожизненное заключение в темнице своего “я”.

С. Коннолли


С чем в действительности ты имеешь дело здесь и сейчас? Если внимательно поразмыслить над тем, чем является твое бытие, то можно выделить один основополагающий аспект, одну фундаментальную вещь, которая является основой всего остального, всей твоей жизни. Это восприятие.


Что такое восприятие? Биология, физиология, психология, социология и другие науки изучают этот феномен, пытаются понять и описать его. Если воспользоваться их языком, то восприятие – это познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира, сложнейший процесс приема и переработки сенсорной информации. Если внимательно сосредоточится на своих собственных ощущениях и попытаться составить свое описание восприятия, подобному тому, как это сделали ученые, то можно понять, что это безнадежная затея. Можно сколь угодно долго рассуждать о различных аспектах восприятия – об органах физического тела, мозге, нервных окончаниях и электрических импульсах и так далее, но все это не передаст того, чем является восприятие по своей сути, не скажет, что это такое.


Это хорошо можно понять на примере человека, который родился слепым – можно ли рассказать ему, каково это – видеть? Можно ли объяснить ему, что такое красный цвет? Какова разница между красным цветом и зеленым? Можно ли объяснить, даже видящим мир людям, чем красный цвет отличается от зеленого?


На самом деле то «нечто», что люди назвали восприятием невозможно описать словами. Эта вещь не подлежит описанию, она просто дана тебе.


Вся жизнь – это восприятие. Каждое утро ты пробуждаешься ото сна, в котором воспринимал некие образы и видения, и, открыв глаза, начинаешь воспринимать повседневный мир. Происходит нечто невероятное, что нельзя описать и объяснить, но ты этого не замечаешь. Ты видишь мир, но не придаешь никакого значения тому, что ты его видишь. Ты ощущаешь, не осознавая, что ощущаешь. Почему? Потому что окружающие люди, твои учителя, научили тебя относиться к этому «нечто» как к чему-то само собой разумеющемуся. Тебя учили обращать внимание на то, ЧТО ты видишь, а не на то, что ты ВИДИШЬ. Поэтому ты не осознаешь свои непосредственные ощущения, не понимаешь, что ты столкнулся с чем-то непостижимым.


Если ты обратишь внимание на свое восприятие – на зрение, слух, обоняние, вкус, тактильные ощущения и будешь размышлять над этими феноменами, пытаясь понять, что это такое, ты можешь прийти к одному поразительному открытию.


Дело в том, что восприятие принадлежит только одному существу в этом мире. На этой планете, так же как и во всей Вселенной есть только одно существо, являющиеся Воспринимающим – и это ты. Кроме тебя эту Вселенную 1 никто не воспринимает.


Оглянись вокруг. Осознай окружающую тебя действительность здесь и сейчас. Осознай свой собственный взгляд, который воспринимает окружающий мир.


Ты когда-нибудь видел мир не из своих глаз? Ты когда-нибудь слышал мир не своими ушами?


За этим может последовать и еще более глубокий вопрос – ты когда-нибудь постигал 2 мир не своим разумом?


Удивительно, но всегда, во все времена, существовало только твое восприятие. Всегда, во все времена, в этом мире все постигалось только тобой. Говоря языком психологии, сенсорные ощущения имеет только один индивидуум в этом – воспринимаемом им – мире. Зрение, слух, обоняние, вкус, тактильные ощущения – все это дано только тебе. Ты – единственное воспринимающее и осознающее существо во Вселенной. Других воспринимающих и осознающих существ в ней нет. Так устроен этот мир. Если направить внимание на непосредственные ощущения и внимательно изучать их, это становиться очевидным.


* * *


Тот, кто видит видящих

Вся комната, четыре стены, пол, и потолок, все, даже искаженное, сжато в этот единственный небольшой круг… Не важно как ты повернешь себя, куда встанешь, ты не можешь выйти из этой центральной точки (между твоими глазами). Ты – неизменный фокус твоего мира.

Мауриц Корнелис Эшер


Существует только твоя данность, и в этой данности ты воспринимаешь живых существ, которые кажутся тебе обладающими тем же самым «нечто», которым обладаешь и ты – восприятием. Этот факт подливает масла в огонь иллюзии – ты, зачарованный другими видящими существами, совершенно забыл о том, что существует только один подлинно видящий – ты сам. Ты забыл, что другие видящие существа являются воспринимаемым, что они просто объекты внутри твоего восприятия, воспринимаемые тобой элементы мира. Они не являются «фокусом», из которого исходит восприятие. Единственный «фокус» восприятия в этом мире – это ты. Этот мир складывается только из твоих ощущений и ничьих больше.


Это тайна данности – неизвестно почему ты обладаешь восприятием, неизвестно, что есть само восприятие, какова природа всего происходящего с тобой. Подумай, ведь это «нечто» видишь в действительности только ты один! Оно может оказаться чем угодно – со всеми людьми, городами, странами, со всей цивилизацией, со всей устойчивостью, повторяющейся изо дня в день, независимым и объективным существованием. Природа других людей, которых ты видишь это тайна. Что есть эти «видящие мир феномены мира»? Видят ли они мир, так же как и ты? Если глубоко вникнуть в этот вопрос, можно прийти к пониманию – идея что другие люди воспринимают окружающий мир, является именно идей, а не буквальным положением вещей. Это просто представление о происходящем с тобой, объяснение бытия. На самом деле ты не знаешь истины. Ты воспринял других людей и решил, что они видящие подобно тебе.


Как можно усомниться в том, что другие люди видят мир? В ответ можно спросить: как ты понял, что мир можно видеть?


Можешь ли ты быть уверен в том, что другие люди имеют внутри себя такое же воспринимающее сознание, какое ты имеешь как самого себя? Ты видишь только сложные явления, которые наталкивают тебя на мысль, что они видят, постигают и осмысливают мир. Ты никогда не сталкиваешься в своем видении с чем-то, что непосредственно раскрыло бы для тебя данность других людей, их обнаженное бытие, в котором они являются восприятием познающим мир. Другие люди всегда остаются тайной твоего восприятия, феноменами, природа которых не ясна.


Здесь важно сосредоточиться на себе.


Воспринимают ли другие люди мир или они только сложные иллюзии в мире, построенном из твоих сенсорных ощущений? Важно единственное – все, что происходит, происходит на самом деле с тобой одним. Видят другие люди мир или не видят – все это воспринимаешь и постигаешь ты один. И больше никто.

Другие люди отвлекают твое внимание от самого себя, и ты забываешь об этом потрясающем факте реальности. Воспринимаемое захватывает твое внимание и уводит тебя от самого главного – от познания своей собственной сути. Только ты можешь познавать в этом мире – это невероятно. Ты один можешь понять или не понять эти строки – так же как и понять, что другие люди тоже их поняли (или не поняли). Это величайший парадокс бытия, но это так. Другие люди поняли или не поняли – но, в конечном счете, ты это понял.


* * *


Если бы не я, кто бы узнал, что мир есть?


* * *


Как бы ты понял, что другие существа воспринимают и постигают, если бы не было твоего восприятия и постижения?


* * *


Истина воспринимает иллюзию

Мы цель созданья, смысл его отменный, Взор Божества и сущность зрящих глаз. Окружность мира – перстень драгоценный, А мы в том перстне – вправленный алмаз.

Омар Хайям, Рубаят (перевод К. Бальмонт)


Воспринимаемое невероятно. Воспринимаемое – это вся Вселенная. В этой Вселенной ты существуешь на планете, которую люди назвали Земля, которая находиться в галактике «Млечный Путь». По сравнению с размерами Вселенной планета Земля просто элементарная частица, хотя для тебя это огромный мир, наполненный бесконечным множеством самых разнообразных явлений.


Человеческая цивилизация, история которой исчезает в глубинах времени. Мировая культура. Тысячи народов и тысячи этносов. Сотни стран на мировой карте. Эти страны населяет бесчисленное множество людей, каждый из которых живет свою собственную жизнь. Все вместе они создают то человеческое бытие, в котором ты есть. Взаимодействуя между собой, люди создали множество разных явлений, в которые ты вовлечен. Ясно, что видимый мир включает в себя такое количество меньших миров, созданных людьми, населяющими его, что невозможно описать их все…


В индуизме, так же как и буддийском учении, мир вещей, феноменов и людей называется «майей», иллюзией. Сущность воспринимаемого людьми мира – это сон, мираж, который словно завеса, скрывает от человеческого взора высшую сущность бытия и действительный смысл существования. Все происходящее в майе непостоянно, феномены и явления это пузыри на воде – они возникают, чтобы тут же исчезнуть. Истинной реальностью является только Единое, Брахман, несотворенное духовное начало всего существующего. В буддизме эта абсолютная реальность называется Паринирвана. В христианстве – это Царство Небесное.


Задумайся, если во всем мире помимо тебя нет другого существа, которое бы этот мир действительно видело и постигало, то, что такое Царство Небесное?


Единое, первооснова всех вещей и феноменов, гораздо ближе, чем можно представить. Единое – означает тоже самое, что и «единственное», «одно».


Есть только одни глаза, которые смотрят на мир. Все остальные глаза смотрят из мира. Глаза, которые смотрят на мир и есть Единое, Одно, восприятие и осознание которого порождает все существующее.


Ты не можешь ни с кем разделить свой взор. Ты один воспринимаешь этот мир – именно ты и есть та сущность и сила, о которой говорят все учения и религии воспринимаемого тобой мира.


* * *


Неправильное обучение

Тот факт, что для меня существует природа, мир культуры, человеческий мир с его социальными формами и т. д., свидетельствуют о том, что для меня существуют возможности соответствующего опыта.

Эдмунд Гуссерль


Почему все это время – все время, что ты существуешь и видишь мир – ты не понимаешь, что ты единственный, кто его видит?


Удивительно, но твое бытие, которое невозможно никому кроме тебя осмыслить и осознать, воспринимаемое тебе объяснило. Это объяснение это самое главное препятствие к тому, чтобы непосредственно исследовать свою суть. Потому что исследовать ее уже нет необходимости, все и так ясно, расставлено по местам, утверждено и не подлежит сомнению. Ты принял описание данности, того с чем ты столкнулся, предложенное тебе воспринимаемым, и не осознаешь того факта, что понять, чем является данность можешь только ты. Почему? Потому что существует только твоя данность.


* * *


Истина «других видящих»

Индивидуум ничего не мог бы узнать о сущности мира, данного ему лишь как представление, если бы ему не было свойственно познавание, с помощью которого он узнает, что вселенная, бесконечно малую часть коей он сам составляет, одинакова по качеству с этой малой частью, близко известной ему как его внутренний мир. Таким образом, его собственное “я” дает ему ключ к разгадке мира.

Артур Шопенгауэр